Disminuye productividad de fitoplancton en océano Atlántico Norte

Por CentralND/ Agencias
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***El carbono derivado del plancton sirve de alimento a la fauna marina, desde los pequeños camarones hasta las tortugas marinas gigantes y ballenas jorobadas.

México, 7 May (Notimex).- Una nueva investigación internacional demostró que la productividad del fitoplancton en el océano Atlántico Norte cayó 10 por ciento durante la era industrial.
El Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT, por sus siglas en inglés) reportó que la productividad en dicha región ha disminuido en 10 por ciento desde mediados del siglo XIX y el inicio de la era industrial.
La baja coincide con el aumento constante de las temperaturas de la superficie durante el mismo período, señala el estudio del MIT y la Institución Oceanográfica Woods Hole (WHOI).


Casi toda la vida marina depende de la productividad del fitoplancton, organismos microscópicos que absorbemel dióxido de carbono disuelto en la parte superior del océano desde la atmósfera.
Mediante la fotosíntesis, los microbios descomponen el dióxido de carbono en oxígeno, algunos de los cuales se liberan de nuevo a la atmósfera.


En tanto, el carbono derivado del plancton sirve de alimento a la fauna marina, desde los pequeños camarones hasta las tortugas marinas gigantes y ballenas jorobadas, destacó el Instituto en su página de internet.
El autor principal del artículo publicado en la revista "Nature", Matthew Osman, señala que existen indicios de que la productividad del fitoplancton puede disminuir más conforme las temperaturas aumentan como resultado del cambio climático inducido por el hombre.


“Es una decisión lo suficientemente importante como para que estemos preocupados", advirtió Osman.
“La cantidad de productividad en los océanos varía aproximadamente con la cantidad de fitoplancton que tiene. Entonces, esto se traduce en el 10 por ciento de la base de alimentos marinos en esta región que se ha perdido durante la era industrial”, apuntó.


El científico agregó que si se tiene una población en crecimiento, pero una base alimenticia en disminución, en algún punto es probable que se sientan los efectos de la baja

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